В целях применения вычета по страховым взносам при расчете единого налога на УСН с объектом налогообложения «доходы» под фиксированным платежом следует понимать всю сумму взносов, подлежащую уплате предпринимателем за расчетный период. Следовательно, таковой включает в себя в том числе пенсионные взносы, перечисляемые в размере 1 процента от суммы дохода ИП, превышающей 300 000 руб. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 21 февраля 2014 г. № 03-11-11/7514.

Напомним, что с начала текущего года взносы на ОПС и ОМС «за себя» подлежат уплате предпринимателями в размере, определяемом как произведение величины МРОТ на начало года и соответствующих тарифов взносов в ПФР и ФОМС, увеличенные в 12 раз. При этом в случае превышения доходов ИП за расчетный период порога в 300 000 руб. дополнительно коммерсантом в Пенсионный фонд должны быть перечислены взносы в размере 1 процента от суммы превышения, но не более восьмикратной величины МРОТ на начало расчетного периода.

Исходя из этого чиновники пришли к выводу, что на основании пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса с 1 января 2014 г. сумма единого налога на УСН может быть уменьшена индивидуальным предпринимателем не только на сумму фиксированного платежа, рассчитанного на базе МРОТ, но и на сумму фиксированного платежа, уплаченную в связи с превышением годового дохода.

Следует отметить также, что данные платежи имеют разные сроки уплаты. Взносы, исчисленные исходя из МРОТ, подлежат перечислению в ПФР единовременно в полном объеме или частями в течение года до 31 декабря расчетного периода. В свою очередь пенсионные взносы с суммы превышения дохода уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом, но также могут перечисляться и в течение года, если промежуточные доходы уже превышают этот лимит. Как указали эксперты Минфина, включать соответствующие суммы необходимо в состав вычета в том налоговом (отчетном) периоде, в котором они уплачены, но не более чем в пределах исчисленных сумм.