Руководитель организации является ее единственным учредителем. На самом деле это не такая уж и редкая ситуация. Во всяком случае при открытии бизнеса, планируя развернуться, что называется, по полной многие коммерсанты выбирают для своего детища организационно-правовую форму именно в виде ООО. Ведь в этой части возможности индивидуальных предпринимателей куда более ограничены. Другое дело, что не желая отпускать «руль», единственный учредитель, взявший на себя и функции единого исполнительного органа общества, оказывается в весьма затруднительном положении. С одной стороны, учредители «живут» за счет дивидендов, с другой – гендиректору за выполнение определенных обязанностей в общем случае положена и зарплата, но… Мнения экспертов насчет правомерности выплаты последней, со всеми вытекающими налоговыми и страховыми последствиями, разделились.

Особенности регулирования труда руководителей организации регламентированы положениями главы 43 Трудового кодекса (далее – ТК). Статьей 273 ТК определено, что руководитель организации – это физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Но вот незадача – в части 2 данной нормы сказано, что положения главы 43 ТК не распространяются на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Правовой феномен

Выходит, что раз глава 43 ТК не регламентирует особенности трудовых отношений с руководителем организации, который по «совместительству» является ее единственным учредителем, то нормы трудового права на него вообще не распространяются? Представляется, что ответ на это вопрос должен быть отрицательным. Во-первых, в статье 273 ТК сказано, что на таких особых «топов» не распространяется именно глава 43 ТК – не больше и не меньше. А во-вторых, из положений части 6 статьи 11 ТК следует, что руководитель – это также работник организации. И более того, в перечне лиц, в отношении которых действуют нормы трудового законодательства, единственные учредители не поименованы (ч. 8 ст. 11 ТК).
Не менее интересен вопрос о возникновении и об оформлении трудовых отношений с гендиром – единственным учредителем общества. И надо сказать, по сей день этот вопрос остается актуальным, поскольку единого мнения на сей счет как не было, так и нет. И все же мы попытаемся разобраться в этой непростой ситуации.

Трудовой договор: за и против

Начнем, пожалуй, с того, что согласно части 1 статьи 16 ТК трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК. При этом в силу положений статьи 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В связи с этим представители Минздравсоцразвития в письме от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 разъяснили, что в подобной ситуации нет и быть не может трудового договора. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае, по мнению чиновников, осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. Аналогичные доводы содержатся и в письме Роструда от 28 июля 2008 г. № 1731-6-0.
Можно ли с этим утверждением поспорить? Разумеется, можно. Дело в том, что, действительно, сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Однако в рассматриваемой ситуации они вовсе не совпадают. Ведь из положений статьи 20 ТК следует, что в нашем случае работодатель – это само юридическое лицо.

Наталья Титаева, эксперт ООО «ЦЭИНФ»

Полный текст статьи доступен только подписчикам пакетов контентной поддержки. Свяжитесь с нами, чтобы стать партнером ЦЭИНФ.